フランスでの食事
2013年 03月 23日
フランスのパンはやっぱり美味しくて、毎日食べていても飽きません。
チーズも種類が豊富で、基本的には匂いがしっかりするものが多いですが、
チーズ好きの私はどのチーズも美味しくいただけます。
こっちに来てから彼がほぼ料理をしてくれますが、
先日は久しぶりに私が豆乳スープを作りました。
こっちの豆乳はオーガニックのモノが売っていますが、
基本的に味が薄いです。これはナチュラルな味のものですが、この他にバニラやチョコレート味があります。
※BIOがオーガニックの意味。
またしばらくベジタリアンな彼なので、一緒に食事をするときは基本的に肉は食べません。
なので、料理をするときも基本的には野菜しか使いません。
彼が作ったものの一つがこちら。
缶詰のインゲンに、缶詰ラタテュイユを混ぜ炒めたもの。
何でもかんでも混ぜるのがお好きなよう。(って言ったら怒られそうですが…)
その証拠に、私の作ったスープの残りとこのインゲン炒めの残り、ご飯の残りを混ぜたものが。
最初は、「えっ!?全部混ぜるん?!」 と思いましたが、リゾットみたいで意外に美味しかったという(笑)
こんな男の料理をしてくれる彼ですが、
基本的にフランスではドレッシングは作るもの、という概念があるので
サラダを食べるときには必ずドレッシングを作ってくれます。
そんなところはちょっと料理人っぽく、「おお~」 と思うのでした。
今度は日本食を作ろうかな。