ベトナム風サラダ
2013年 04月 02日
ベトナム風のサラダを作りました。
私の母が家では、ベトナム、タイ、マレーシア、イタリア、日本、韓国、中華…などなど
あらゆる国の料理を作ってくれていました。
なので、今回作るときにも母に味付けの仕方を聞き、家にある食材を使っていざ挑戦!
ナンプラーのような醤油があったので、
それとレモン、胡椒、ジンジャーパウダー、砂糖少々を入れ味付けは完成。
本当はハムや鶏ささみや豚肉などの肉類を入れるみたいだけど、
彼が肉を食べないので、肉類はナシ。
変わりに炒り卵を入れてみました。
いつもは湯煎で作るのだけど、今は大きなフライパンと大きなお鍋しかないので、
フライパンで作ってみることにしました。
すると、以外にもうまくできた!!
サラダには日本から持ってきているワカメも入れて、完成。
やっとワカメが使えて嬉しい。
後は、ニンニクと玉ねぎを入れて作ったコンソメスープとパン、チーズでこの日のディナーは完成。
ドレッシングがないフランスに来て、ちょっとずつ味付けするのが楽しくなってきたかも。
コレは先日作ったドレッシング。ドレッシングのレパートリーが増えていくかな。