ベジモモ
2013年 04月 20日
なんと40センチ以上も積もりました。
日本もまた寒くなったみたいなので、体調崩さないように気をつけてくださいね。
さて、一昨日準備していたチベットの餃子 “モモ”
具と皮になるタネを作っておいたのですが、
急にレストランに食べに行くことになったので、モモはそのまま冷蔵庫へ。
今日は絶対に食べるぞ!と思い、午前中に蒸す直前の状態まで完成させました。
日本にいるときも、餃子の皮を作ったことがあったし、
子供の時から餃子の皮で具を包むのはやっていたので、割と慣れっこ。
しかし今回は、生地を伸ばす棒がなく、
何か代わりになるものがないか…と見つけたのがコレ。
細身のジュース缶です。
ある程度まで伸ばしたら、後は手で少し広げればOKでした。
具はというと、ジョスが今のところ肉を食べないので、ベジタリアンモモにしました。
中身は、キャベツ、ニンジン、玉ねぎ、にんにく、そしてジャガイモ。
普通はジャガイモは入れないみたいですが、ジョスが好きだと思い入れてみました。
そこに塩、こしょう、クミンやガラムマサラなどのスパイス、
そしてこれも通常は入れない卵白。
ちょっと前にマヨネーズを作るときに卵黄を使い、
その残りの卵白があったので入れてみました。
つなぎにもなったかな?
そしてモモにつけて食べる、ソース。
これはある方のブログのレシピを参考に作りました。
トマト、パクチー、オリーブオイル、にんにく、しょうが(生のがなかったのでパウダー)、
塩、こしょう、サラダ油、ガラムマサラ少々。
レシピにはなかったですが、ベトナムの醤油を少々足しました。
本当は青唐辛子も入れるみたいですが、なかったので入れませんでした。
蒸し器は、幸いにもジョスが持っていたので、無事にモモが完成しました!
蒸し時間は、約10~15分。
1日半越しのモモが食べれて、幸せでした。