夏野菜
2015年 08月 19日
フランスではミニトマトはアペロにおつまみとして
食べることが多いらしい。
私はお腹が空いたらパクパク食べています。
小指の先くらいの大きさのもの、オレンジのトマト、
ちょっと黒っぽい色のトマト。
オレンジのトマトも結構甘くておいしいです。
そして最近作ってハマった茄子の煮びたし。
大量に採れる茄子は、切って冷凍したりもしましたが、
それでもまだまだ食べるのに追いつかず。
こっちの料理で、ラタトゥイユにしたりグラタンにしたり、
グリルしてマリネにしたり・・・色々したけど、
日本の味では料理していなかったと思い、作りました。
これはジョスママがいつもくれる茄子とトマトの料理。
多めのオリーブオイルで薄く切った茄子を焼いて、
しばらくキッチンペーパーを敷いて脂きりをして、
皮を剥いたトマトを切って、それを茄子・トマトの順に何層か重ねて
最後にみじん切りのニンニクを散らして冷やして食べます。
メッチャ美味しくていつもペロリと食べてしまう。
今回初めて自分で作ってみたけど、
もう既に見た目が少し違う感じ・・・。
やっぱり茄子は油を使った料理が美味しいです。
カロリーは高くなるけど。
最後は、ジョスがいつの間にか畑に植えてくれていた
栗かぼちゃが採れました。(ちょっと収穫するのが早かったかも)
小さ目やけど、めっちゃ嬉しい!
こっちのかぼちゃは水分多めであんまり好みじゃないからね。
これで久しぶりにかぼちゃの煮物が食べれるわ~