秋の味覚と息子の絵
2017年 11月 15日
食べるまではまだですが)
ついでに畑で赤くなれずに残っていたトマトをオレンジと合わせジャムにしました。
緑のトマトとオレンジのジャム。こちらでは定番の(?)レシピのよう。
母が送ってくれたヨモギの粉で草餅を作りました。
先日帰国した際に息子に食べさせると、1個ペロリと食べたので
好きなのかな?と思い、作ってみました。
(あんこは美味しく出来たんだけど)
あんまり食べてくれませんでした。
子どもは美味しい物をよくわかっているな、と思ったのでした。
軽~くだけキノコを探してみましたが、シダ植物が茶色く枯れているほど
乾燥していたので、すぐにあきらめ、たまたま落ちてた栗をいくつか拾って帰ってきました。
今年は栗も雨が少ないせいで小粒なものばかりです。
最後は、息子作のトラクター。
今年はキノコも栗も難しいみたいですね
所でヨモギですが、フランスで雑草のように生えてるヨモギの香りがするのって日本と同じヨモギですかね?雑炊にして食べたいなって思うけどどうなんでしょうか?
ヨモギの雑炊ってどんなのですか?また教えてください。