鰯で干物を作ってみました。
2017年 04月 13日
好きな色の花を買ったり、魚を買ったり、
そしてテーブルクロスを買ったり・・・
ちょっとの時間でしたが、とても充実したひと時でした。
マルシェに行った目的は、
お寿司の注文を受けたのでその買い出しのため。
年に1~2度ですが、同じ村に住む日本食大好きマダムが注文をくれます。
ここで手に入る新鮮な魚は限られていますが、
割と鰯は新鮮なものを買えるので、
それを使って試しに干物を作ってみました。
出来はというと・・・初めてにしては美味しい!
息子にもちょびっとだけ食べさせてみると、
塩気がきいているからか、「もっとくれ~」というほど気に入っていました(笑)
いつも味の濃い物をあげているつもりはないけれど、
パパと一緒で塩っ辛い物を好みそうな予感・・。
鰯で上手く干物ができたので、
今度は鯖を買って干物を作ってみようと思います。
今回の注文では、これだけ作りました。
フランス人ってほんと餃子好きが多い気がします。
餃子っていっても、ここにいると皮から作らないといけないので、
本当に手間がかかります・・。
まあこんな時しか私も餃子を作らないので、
餃子を食べれると思うと苦にはなりませんが^^
ついでに焼売も作りました。
畑では大好きなソラマメが取れ始めました!!
今の季節、本当に心豊かで幸せー。
餃子も皮から手作りなんて!!
あぁ食べたい。
旦那様がうらやましい^^
ちなみに旦那は干物食べてません^^;こういうのは苦手みたいです。