フランスの田舎で畑、子育ての日々いろいろ

作ったものいろいろ


1年のうちで夏の時期が一番、台所に立つ時間が多いかもしれません。
とにかく今は、毎日嫌というくらい採れるインゲン豆とズッキーニを
食べるために調理し、保存用に調理し・・・。
(ズッキーニは細かく切ってスープ用に冷凍しようと思いつつ、
まだ手をつけていませんが)

(右に写っているのは、ココと言われる豆)
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インゲン豆は、さっと茹でて冷凍したのと、
野菜ブイヨンと塩を少し入れて煮たものを瓶詰にして保存するものと。
冷凍すると解凍したときに皮が硬くなっていてあまり美味しくないよね、
という話をジョスのおじさんとしていて、
今回は手間がかかる瓶詰も作ることにしたのでした。
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もう少ししたら、トマトに茄子も採れる予定です。
トマトは潰してソースにして保存。
茄子は薄くスライスして揚げ焼きか、くし形に切って揚げ茄子にして冷凍保存します。


今年は庭のズッキーニの花が見事に咲いていて、
既に2~3回はフリッターにして食べました。
ズッキーニの花のフリッター、ハマる美味しさです。
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あとは、何故かジョスがグラトン(豚の脂身を揚げたもの)を買ってあったので、
それを使って初めてフーガス(fougasse)を作りましたが、
塩気が足りないのと、生地に対してグラトンが少なすぎたのとで、
あまり美味しく出来ず・・・。
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そして、リヨン発祥といわれる料理、カネル(Quenelle)
小麦粉、卵、バター、牛乳の塊りです。
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これにエビの頭を冷凍していたので、それにトマトソース、ニンニク、玉ねぎを合わせてソースを作りました。
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最近、生のエビが買えるようになったので、嬉しい!

明日からはしばらくジョスがヴァカンスで、
昼も夜も作らないといけないよーーー、めんどくさいよーーー。
と思いつつ、また台所に立つ時間がぐっと長くなりそうです。

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by naomusic | 2018-07-03 21:53 | フランス生活2018 | Comments(0)

奈良からフランス南東部の片田舎に嫁いだ元ヨガ講師。いつでもどこでも自然を、そして人を愛する30代女子の日々の諸々を綴ったブログです。
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