フランスの田舎で畑、子育ての日々いろいろ

カテゴリ:フランス生活2018( 19 )




大雨でした。

立秋が過ぎたとたんに大雨でした。
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朝から空は真っ暗で、雨がザーッと降ってきたので
「これで畑も庭も潤うわ~」なんて思っていたら、
数時間後にヘリコプターの音やら消防隊の車の音やら・・・

なんと近くの川で行方不明者が出たとか怪我人が出たとかで、
被害が出てしまった大雨の一日でした。

今年は日本でも大雨の影響で沢山の方が被害に合われたと聞きましたが、
本当に自然災害は予想できる範囲を超えてくるもので、
自然の怖さを改めて感じました。

さて、そんな雨の中、
私と息子はほぼ1日中家の中で過ごしました。

何をしていたかというと、
まずは息子の大量のおもちゃを整理整頓。いらないおもちゃを横に分け、
リサイクルに出すことにします。
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そして、イングリッシュマフィンを焼いたり(焼きすぎて茶色・・・)
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夕飯用と保存用にトマトとズッキーニの詰め物を作ったり、
やたらと料理をしていました。
(詰め物には、牛ひき肉、米、ニンジン、玉ねぎ、パセリ、ニンニク、塩・コショウ、チキンブイヨンを入れました)
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それから、茨城の友人が送ってくれた白玉粉と寒天、黒蜜などを使って、
和のデザート。
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息子は白玉団子だけ食べました。

また今日からお天気回復で、気温も上がるようです。
少しずつ暑さも和らいで過ごしやすくなるかな。

最後は、息子の絵。
トラクター。
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by naomusic | 2018-08-10 21:34 | フランス生活2018 | Comments(2)

7月のいろいろ

7月は、フランスの家族の誕生日月です。
ジョスの妹から始まり、妹の旦那、そしてジョス。

今年もとりあえず、ジョスの誕生日当日の夜は、
ジョスママと叔父さん、おばさん(近くに住んでいるので)をアペリティフに呼び、
そして簡単なケーキを息子と作成。(息子がケーキカット)
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それから今年は、お絵かきが出来るようになった息子がパパへカードを送りました。
「Papa」と私のお手本を見て書いてみましたが、「a」が何だかおたまじゃくしみたいです(笑)
しかも、「Ppaa]。 それでも上等!
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それから、ここ最近は亀のタロウちゃんが、私たちのことを認識しているようで、
憶測ですが、お腹が空いたら玄関先まで「飯、くれ。」とでも言っているかの如く、
現れます。(もしかしたら、たまたまそこにいた、ってだけかもしれませんが・・)
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というのも、ちょっと前に魚をあげてみたら、
そりゃあもう鶏肉をあげていた時の食いつきようとは雲泥の差で、
魚の臭いの方へ頭を向け近寄り、一気に食らいつきます!
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水亀なので、魚を食べていただろうことはすぐ想像がつくんですが、
「肉食亀」という思い込みがこの5年間離れず、
今までずっと本当に肉を与え続けてきたバカな飼い主です。

あとは、初夏に初めて漬け込んだ杏の梅干し(杏なので、杏干し?!)が
出来ました。
梅に比べて大きいし、香りも違うので、
酸っぱくて梅干しみたいだけれど、やっぱり杏の香りが残っていて、
本物とは違います。
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それでも、巻き寿司に入れて食べたり、蕎麦と一緒に食べたり、
ちょっとずつ活用していまいす。

最後は、あるレストランで見たドライフラワーが素敵だったので
真似して作ってみました。
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フランスは、今週もまだまだ暑さが続くとの予報です。
水分補給をしっかりして、バテないように気をつけましょう。

畑もカラカラなので、雨、降って欲しいなぁ。。。

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by naomusic | 2018-08-02 13:49 | フランス生活2018 | Comments(2)

イタリア旅行

旅行と言っても、自宅から車で7時間かけてグル―ノーブルを抜け、
山道を抜け行ったので、ちょっとイタリアまで行ってきました・・という感じですが、
国が変わっただけでも、何だか旅行した気分になります。

広大な山が続く道を走るのは、なんとも気持ちがいいものでした。
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今回もいつものごとく宿は、Air b&bで予約。
なんとかフランス語と英語が話せるイタリア人のオーナーさんだったので、
コミュニケーションは取れましたが、途中通じない言葉もあったりで、
面白かったです。こんな感覚、久しぶり。

今回行った、Brususcoという場所は、川や山がある自然あふれる場所で、
トリノへも車で40分ほどで行ける場所。
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(そういえば、高速道路のトンネルの上に、2006年トリノオリンピックっていう看板がまだ張ってありました)
行ったことのあるローマやミラノの雰囲気とは違い、
何だか大好きな南米の空気と似ていて、一気に好きになりました。
ただ、蚊が凄かった!
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(蚊に刺されやすい人は、蚊よけスプレーなど必須です)

そして、もちろんイタリアと言えば、ピザにパスタ!
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趣味で始めたというおじさんが経営するレストラン↑のパスタは、
手打ちパスタと思われ、ひき肉の入ったトマトソースのシンプルなパスタだったけれど、
そりゃあもう、美味しかったー!
前菜は生ハム、サラミ、ドライトマト、ジャガイモ・ニンジンが入ったサラダ、
ズッキーニのフランと盛りだくさんで、
更に、リゾット、パスタ・・・これで終わりか、と思ったら、
なんと!ジャガイモのソテーにステーキ(薄い小さい物だったので食べたけど)、
最後にプリンと桃のデザート・・・・・
お腹がどうにかなりそうなくらいの量でした。
デザートは流石に食べられず、持ち帰りしましたが、
桃のデザートを一つおまけしてくれ、これでなんと80€!
ジョスが赤ワインをグラスで1杯飲み、更にボトル1本を注文したのにもかかわらずです。

フランスのレストランで食べたらきっと150€は支払ったと思いますよ。

2日目に食べたピザは違うレストランでしたが、この地方発祥の
豚のひき肉と脂身が乗ったピザ。美味しかった―。
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それにしても、イタリアのレストラン、安い!(日本も安く食べられるけれど)
ただ、ジョスの妹曰く、イタリアはレストランは価格設定が低いけど、
ホテルの1泊料金はとても高いらしい。。
まあ今回の私たちのようにAir b&bを利用すれば、1泊70€や80€で泊まれます。
(キッチンなどもついているので、自炊可)

トリノの町は、ミサに行ったついでにささっと歩いたのみ。
それでも、トリノの町の中を流れる川に架けられた橋に、石の彫刻が施されているのが美しかったり、
多分有名なんであろうカトリック教会の存在感だったり・・・
素敵な街並みを見れて、それだけでも満足。
(そういえばトリノの写真がない・・・)

そういえば、イタリアの教会とフランスの教会とを比べると、やはり装飾の仕方や色合いが違っています。
イタリアの方がどちらかというと、豪華なイメージ。
でも繊細さもあり、私はイタリアの教会の方が好みだったりします。

イタリアに2晩泊まり、3日目の朝にイタリアを出発して帰路に着きました。

帰路に着くまでにMontgenevre(フランス)というスキーリゾート地で散歩したり、
2回湖でストップし、ピクニックして泳いだり・・・
それから、Notre Dame de Salette という所に行ったり。
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そしてそのまま真っ直ぐ家路へ。
家に着いたのが22時。
朝、イタリアを8時過ぎに出発してから丸1日、こんなに1日いっぱいいっぱい使ったのは
久しぶりでした。

うーん、でも疲れた。


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by naomusic | 2018-07-18 21:25 | フランス生活2018 | Comments(0)

第一ヴァカンス終了。

ジョスのヴァカンス、第一弾が終了。
正直、やれやれです。

息子の部屋の改装工事(壁と天井をきれいにします)もようやく進み、
この10日間で壁のセメント塗り、やすりかけ、ペンキ塗りまでいきました。
簡単そうだけど、自分たちでやるとなるとコツもまだまだつかめていないし、
やってやり直して・・・ということも出てきて、
時間がかかるもんですね。
まあ、器用な人、不器用な人の差も出るんだろうけど^^;

このヴァカンス中に、イタリアのトリノ周辺に行ったり、
畑の野菜でトマトソースを作ったり、
家の掃除に大量の洗濯。。あとは普通に過ごしていました。

ヴァカンス最終日の昨日は、ジョスママも加わって、
レストランに食事しに行きました。
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そして、午後は息子と工作したり、ひらがなの勉強をしたり。
ユーチューバ―の人が作っていた曜日表を真似して作ってみました。
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これでどうにか曜日を覚えてくれたらいいのだけど。

畑のトマトやナスも立派なのが採れ始め、
毎日、頑張って食べています。
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夏野菜を使ったプロヴァンスの定番料理。
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トマト、茄子、ズッキーニを薄く切って、重ねて並べ塩・コショウ、オリーブオイルに
プロヴァンスのハーブを振ってオーブンで焼くだけ。
簡単すぎて、何を作ろうか困った時によく作ります。

今日からまた普通の生活に戻って、なんだか、ほっ。

またボチボチ、やっていこう。

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by naomusic | 2018-07-16 15:08 | フランス生活2018 | Comments(2)

作ったものいろいろ


1年のうちで夏の時期が一番、台所に立つ時間が多いかもしれません。
とにかく今は、毎日嫌というくらい採れるインゲン豆とズッキーニを
食べるために調理し、保存用に調理し・・・。
(ズッキーニは細かく切ってスープ用に冷凍しようと思いつつ、
まだ手をつけていませんが)

(右に写っているのは、ココと言われる豆)
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インゲン豆は、さっと茹でて冷凍したのと、
野菜ブイヨンと塩を少し入れて煮たものを瓶詰にして保存するものと。
冷凍すると解凍したときに皮が硬くなっていてあまり美味しくないよね、
という話をジョスのおじさんとしていて、
今回は手間がかかる瓶詰も作ることにしたのでした。
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もう少ししたら、トマトに茄子も採れる予定です。
トマトは潰してソースにして保存。
茄子は薄くスライスして揚げ焼きか、くし形に切って揚げ茄子にして冷凍保存します。


今年は庭のズッキーニの花が見事に咲いていて、
既に2~3回はフリッターにして食べました。
ズッキーニの花のフリッター、ハマる美味しさです。
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あとは、何故かジョスがグラトン(豚の脂身を揚げたもの)を買ってあったので、
それを使って初めてフーガス(fougasse)を作りましたが、
塩気が足りないのと、生地に対してグラトンが少なすぎたのとで、
あまり美味しく出来ず・・・。
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そして、リヨン発祥といわれる料理、カネル(Quenelle)
小麦粉、卵、バター、牛乳の塊りです。
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これにエビの頭を冷凍していたので、それにトマトソース、ニンニク、玉ねぎを合わせてソースを作りました。
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最近、生のエビが買えるようになったので、嬉しい!

明日からはしばらくジョスがヴァカンスで、
昼も夜も作らないといけないよーーー、めんどくさいよーーー。
と思いつつ、また台所に立つ時間がぐっと長くなりそうです。

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by naomusic | 2018-07-03 21:53 | フランス生活2018 | Comments(0)

養豚場 Fons sur Lussan

先日土曜日の夕方、Fons sur Lussanという村にある養豚場へ行ってきました。
http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/languedoc-roussillon/gard/fons-sur-lussan/ferme/la-ferme-de-figueirole/521820
6ヘクタールもあるという土地で、おじさん一人、約40~45匹の豚を飼育しています。
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このおじさん、2年前に会社勤めを辞めて豚の飼育を始めたらしいのですが、
(ジョスと同じ会社で働いていました)
たった一人で2年かけてこの広大な自然の中にある土地を豚の為に柵や小屋を作り・・・と考えると、
気が遠くなりそうでした。

ものすごい情熱を持って、運営されているのが伝わってきました。

自然の中で木も沢山あり、豚がストレスなく過ごしています。
GM肥料、化学肥料は一切与えず、完全無添加で育てられた豚たち。
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まだ始めて2年なので、買える肉の部位は少なかったのですが、
今回はポワトリンと呼ばれる脂身の多い部位をいくつか購入。

早速BBQをしてみましたが、臭みがなくて脂身もすごく美味しかったです!

息子も大きな豚に、子豚も見れて楽しかった様子。
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飼育段階から見て肉を買う、って食べる側も安心だし、
何よりも不思議と生産者にも動物にも感謝の気持ちが湧くので、
とてもいい機会だったなと思います。

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by naomusic | 2018-06-25 21:34 | フランス生活2018 | Comments(3)

ニラ餃子を作り貯め。

日本にいたら,餃子の皮はスーパーに行けば手に入りますが,
海外生活ではそうは行かず。(勿論,近くにアジア食材店があれば別ですが)
ということで,餃子の皮は毎回手作りしなくては行けません。
庭に植えていたニラが大きくなり,
前々から作ると決めていたニラ餃子を大量につくって冷凍しました。
これでしばらくは,食べたいときにニラ餃子が食べられる!
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息子もすこ少しお手伝い,,,のハズが,
いつのまに間にか粘土遊びになっていました。
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ちなみに息子は、ここ数日絵具で塗り絵をするのがブームです。
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まだ、一色で塗るだけ塗り分けはできませんが、
それでも枠からはみ出さないように気をつけながら塗るようになりました。


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by naomusic | 2018-06-16 22:28 | フランス生活2018 | Comments(0)

フランス人はやっぱり乳製品がお好き。

フランスにも梅雨がきたのか?!と思うほどの雨続きでしたが、
ようやくフランスの真ん中あたりを吹き抜けるミストラルという風が吹き、
重たい雲をどこかへ吹き飛ばしてくれました。
ということで、昨日から風は強いけれどピカーンと晴れています。

さて、もう先週の金曜日になりますが、
お向かいさんのご夫婦を夕食へ招待しました。
いつも何かとお世話になっているお向かいさん。
私と息子が日本にいる間には、ジョスを食事に誘ってくれたこともあり、
そのうち食事に招待しないと・・と言っていて、ようやく実現。

この日は肉はなしで、前菜にセビーチェと庭で採れた水菜を合わせ、
メインに春野菜(アスパラ、ソラマメ、グリーンピース)とポロねぎのラザニアを作りました。
このラザニア、以前からレシピを見ていておいしそうだな~、
いつか作りたいなと思っていた一品。
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今回、作ってみたのですが、
なんと、ソースにこれでもか!というほどの乳製品が使われています。
マスカルポーネチーズ500g、リコッタチーズ250gを合わせてクリームのベースにし、
最後にかけるパン粉にはパルメザンチーズとチャイブを混ぜ、
さらに仕上げにモッツァレラチーズを乗せるという・・・

この分量を見ただけで胃が重たくなりましたよ・・・。
ということで、実際には、マスカルポーネ250gとリッコタチーズ250gを合わせ、少し牛乳で伸ばしたのですが、
それでもきっとこってりだろうなぁ~と思っていたわけです。

しかし、まあ思っていたほどではなく、
これがジョスママとお向かいさんの奥さんに大好評!
おかわりまでしてくれました。

ご主人もジョスも気に入ってくれたようで、
やっぱりフランス人は乳製品が好きなんだなぁと再確認したわけです。

実際、ジョスのママなんかは生クリームやベシャメルソースを使った料理は
100%の確率で、「とっても美味しい」と言うし、
ジョスでもクリームソースのピザを注文したりすることもあるし、
高い確率でフランス人は乳製品が好きなんだ、と思うのです。

私はやっぱり、ピザもラザニアもトマトソースが好みですけどね。


まあでも美味しく食べて喜んでもらえて、良かったです。
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お向かいの奥さんがキレイなお花をくれました。

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by naomusic | 2018-06-14 22:18 | フランス生活2018 | Comments(2)

健康維持のためにしていること

フランスに来てから、夜中に歯を食いしばるようになったり、
右首が痛くて寝れない日が続いたり、
今は右腕がしびれるのですが・・・なんか色々気になる体の症状が出てきました。

フランスに来たばかりの頃は、言葉も話せず、
土地にもなじめずで知らない間にストレスがかかっていて、
それがきっと体に症状として現れたのだろうと思います。

あとは、もちろん年々年も重ねていくし、
若い頃と一緒の食生活や生活習慣ではいけないなと思い直し始めています。

食生活では、発酵食品を少しでも取り入れること。
以前から糠漬けは作っていましたが、ほとんど食べずでもったいないことをしていましたが、
去年あたりからは積極的に食べるようになりました。
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発酵食品といえば、納豆!
以前から気になっていた、フランス人が作るDragon Nattoをついに注文しました。
注文してから届くのもすごく早かったし、大粒で大豆の香りもして
とても美味しい納豆です。
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納豆好きな息子も、大喜び!届いてすぐに、食べる食べるとせがまれ、
おやつ代わりに納豆ご飯を食べさせました。
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そして抗酸化作用のある、ルイボスティーを飲むこと始め、
水もできるだけたくさん飲むように心がけるようになりました。
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それから、ひっさしぶりに作ったフレッシュジュース。
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畑で採れたビーツに、セロリにリンゴを混ぜました。
赤い野菜は基本的に女性の体に良いらしいので、
飲んだらなぜか子宮が元気になったような?気持ちになりました(笑)

運動はほとんどしなくなったけれど、
隙間時間でストレッチを軽くしたり腹筋をちょこっとしたりを心掛けています。

毎日続けているのは、この究極の足つぼマット。
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人によってはすんごく痛いらしいですが、
私の場合は気持ちいい痛さで、やみつきです。
(ただ、日によっては痛い箇所があって、その日の不調な体の部位に相当したところが痛むよう)
寝る前に5分ほど踏んでいます。

とりあえず、今はこんな感じで自分が健康でいられるように
続けられることをしています。

海外にいると病院に行くにしても不安なことも多いし、
とにかく自分で健康管理をしっかりすることが必要になります。

どうしても病院にお世話にならないといけない状況になれば
腹をくくってお世話になりますが、
やっぱりいつまでも元気でいて、自分のしたい事、家族の為に時間を使いたい!


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by naomusic | 2018-06-11 21:09 | フランス生活2018 | Comments(0)

蔦の葉が洗剤になる?!

今日から6月。
ずっと雨だったのが、今日はピカーンと気持ちよく晴れてくれました!

さて、先日ジョスがどういう経緯で見つけてきたのか、
「蔦の葉で洗剤が作れる」という情報。
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息子と3人で蔦の葉を取りに行き、洗剤作ってみました。
洗剤と言っても、ただの茶色い液体で、臭いはお茶みたいな感じ。
これで本当にきれいになるのか?!と思うのですが、
とりあえずまずは手を洗ってみたり、色物の足マットとジョスの汚れまくった衣服を洗ってみました。

洗剤の作り方は、いたって簡単。

蔦の葉の細かくはさみで切るか、包丁で刻み、
お鍋に葉っぱを入れ、葉っぱ全体が隠れてしまわない程度に水を入れ、
15~20分煮立たせて、24時間置くだけ。
液体だけをこして、後はそのまま使うだけ。
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でも、白い物は洗いたくない色をしています。
とりあえずに取っておいて、やっぱり普通の洗剤で洗濯はしたい・・・。
まあでも、知っておいて損はない、情報でした。


ここからは、庭の写真と料理。

雨が沢山降ったお陰で、植物は元気いっぱいグングン育っております。
今年は、雨が多いせいかアジサイが見事!
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今はソラ豆が採れ始め、
奈良で連れて行ってもらったフレンチレストランで初めて知った”アスパラ菜”も食べ始めています。
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あとは、赤紫蘇が上手く育ってくれそうなので、
今年は紫蘇ジュースを作ったり、杏で梅干し風なのを作れたらいいな。
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そして、5年目で初めて洋ナシの実も着きました!
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杏もまだ緑色ですが、なかなか実のっています。
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ちょっと前に魚屋で買った名前がなんだかわからない、魚。
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海釣りで新鮮そうだったので買い、レシピ本を参考にマリネにしました。
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おいしかった!

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by naomusic | 2018-06-01 21:36 | フランス生活2018 | Comments(4)

奈良からフランス南東部の片田舎に嫁いだ元ヨガ講師。いつでもどこでも自然を、そして人を愛する30代女子の日々の諸々を綴ったブログです。
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